?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mariia_ko в 5 отзывов. "Кошмарная Маска", "Хакер", "Газель смерти", "Скунс и оцелот", "Механизмы Хендрика"
У меня вырубили интернет, и я вспомнила про список дел на которые обычно нет времени.

Пришло время сделать несколько отзывов о прочитанных книгах комиксов, которые мне понравились, вышедших в 2016-ом году у отечественных авторов. Вот этот список:
«Scary Masquer» Akeema (Комикс паблишер)
«ХАКЕР» А.Ерёмин (Комикс паблишер)
«Gazelle of dead»(Газель смерти) Пётр Psymuline, Денис Алексеев (САМИЗДАТ)
«Скунс и Оцелот. Том второй» Хатчетт и Богдан (Истари Комикс)
«Механизмы Хендрика» Драйк и Таша(Комикс паблишер)

Следующий текст является личным мнением, отзывом с элементами обзора. Будете вы покупать эти книги или нет- дело ваше. Я, например, никогда не верю обзорщикам и покупаю то, к чему лежит душа. И вам советую.


«Scary Masquer» Akeema
Картинки по запросу Scary Masquer книга обзор
(фото SpiderMedia.ru)

Многие обзоры на этот комикс начинаются со слов «я начал следить за этим комиксом ещё в livejournal…». И мне придётся повториться, ведь я тоже из того времени, когда «Архив Ужасов» и «Кошмарная маска» выходили эпизодами в интернете. Данная работа- историческое событие и, я надеюсь, поклонники творчества Акимы это прочувствовали как следует, ведь ждать печатной версии им пришлось долго. Я же не участвовала в сборе средств и в предзаказах с бонусами и купила уже готовую книгу на ComicCon Russia 2016. Книга издана очень круто, в твёрдом переплёте на целых 400 страниц. 400 страниц, Карл! Солидный кирпич получился, отличные сочные цвета, тонкие страницы, эстетическое удовольствие книголюбы получат. Что же по самой истории, графике, персонажах? Признаюсь, когда держишь в руках творения отечественных авторов комиксов- всегда ждёшь подвоха. В сценарии, рисунке персонажей, законах перспективы. И, о чудо, как же отдыхают мои глаза, когда видят красивые картинки, правильную перспективу, завершенные композиции, аккуратные штрихи и гармоничные цвета. Я бы даже сказала, изобразительная часть вышла сильнее всего остального в книге. В процессе чтения мне приходилось возвращаться и перечитывать какие-то моменты, чтобы понять и догнать историю. История сложная, психозы художника-героини, реальность и вымысел, много ярких персонажей и при всём этом лихо сменяющиеся действия и локации. Кстати, на счёт локаций. Пожалуй, по графике мне всё же не хватило общих и сверх общих планов. История напоминает дневник, где записан большой кусок жизни полный переживаний. Тут хватает действия, но это не приключения и не боевик. Комикс имеет маркировку 18+, «тема» раскрыта. Книга будет интересна всем, кто когда-либо переживал творческий кризис или хочет посмотреть, как страдают другие. Солидное издание красит вашу полку с комиксами.

«ХАКЕР» А.Ерёмин
Картинки по запросу Хакер Еремин книга обзор

(фото SpiderMedia.ru)

«Хакер» так же немаловажное событие для отечественного комиксостроения. Не знаю, как книга приживётся у русского читателя, ибо это добротное BD, европейский комикс. Мне кажется, к таким книгам нужно готовить читателя. Я не фанат BD, но как читатель комиксов оценила книгу очень высоко. Она напомнила мне добротный боевик из 90-ых, который включаешь по телеку и уже готовишься к экшену. Действия в истории много, постоянные перестрелки, все бегают, взрывают, всё как положено. По графике меня всё устроило. Прекрасная раскадровка, смена планов, перспектива, много перспективы, Боже! Хотите меня подкупить- рисуйте правильную перспективу. Цвета мне тоже понравились. В графике меня зацепила только одежда героев- она не современная, странная и часто смешная, как будто смотришь картинки, как люди 60-ых представляли себе будущее. Сюжет, как я уже говорила, тот ещё боевик, с романтической линией, но без соплей, а по тому, будет по душе мужской аудитории, нежели женской, (если, конечно вы не из тех дам, которые любят погони и взрывы). Книга издана в формате А4- отличный выбор для такой детализации. Сильная сторона, для меня- постоянная движуха в истории, которая большая, так что лучше запланировать время на её прочтение и запастись чаем с печеньем.

«Gazelle of dead»(Газель смерти) Пётр Psymuline, Денис Алексеев


«Газель смерти»! Га-зе-ль смер-ти! Прекрасное название! Автобиографическая, музыкальная, смешная, мерзкая, безбашенная книга. Наверное, старик Мэнсон всё-таки оставил травму в моём сознании, раз уж мне нравятся такие комиксы! Это что-то из разряда «Супертюрьмы» «Южного парка» и «Мегг, Могг и Сова» Хансельмана. Смех сквозь слёзы. Комикс будет интересен начинающим музыкантам, ностальгирующим рокерам, панкам и тем, кто любит рок-тусовки и рассказы о трешовых турах. Я не знаю, что ещё сказать об этой книге. Это самиздат. Ребята большие молодцы. Формат книги интересен, мобилен, не тяжелый. В книге есть некоторые огрехи в печати, но мне кажется, так и должно было быть, ведь это панковский комикс! Сильная сторона комикса- треш и угар. Книга мне очень понравилась.
-------
А теперь небольшое отступление или, даже вступление к следующему отзыву. Поговорим о комиксах больше одного тома. Я думаю, отечественным авторам нужно быть аккуратнее, замахиваясь на многотомные истории. В России особенно существует много рисков для вторых-третьих томов. Например, ваше издательство разорилось и продолжения никто не увидит, во-вторых издательство вообще может сказать, что им не нравится, что вы сделали и прекратить издавать. Но в большинстве случаев- авторы выдыхаются. Дорисовывают историю из последних сил и уже без того энтузиазма с которым рисовали первый том. Бывает, когда автор опьянён выходом первого тома и приступает к рисованию продолжения спустя время, и, даже если он заканчивает работу, может пройти целый год прежде чем издательство наконец-то выпустит его том. А вдруг вас кинет или подведёт сценарист? Много, много трудностей может повстречать автор на пути ко второму тому. Почему-то многие забывают про эти факторы, либо считают, что «нет, со мной будет не так!» Но если посмотреть статистику «продолжений» отечественных авторских комиксов- что мы увидим? Два тома «Скунса и Оцелота»- разница больше пяти лет, «Оранж Лайф»Лимонского, после двух томов, которые вышли вместе в 2014-ом- продолжения и окончания истории до сих пор нет. «Аврора: другая история» - первый том вышел в 2015-ом году, второй, заключительный том ещё не вышел (да, это моя книга, но я столкнулась со сценаристом, который писал историю дольше, чем я рисовала. Но могу обрадовать, книга уже покинула авторов и её судьба теперь в руках издательства, а значит, в этом году она выйдет...). «Ника» первый том, Богдана, вышла в 2012(?), от продолжения и завершения истории автор отказался. В общем, авторы, не мучайте своих читателей столь долгим ожиданием продолжения, которого может и не быть. И тем более, не губите своё время на истории, которые не потяните. Рассчитывайте своё время и силы.
-------
«Скунс и Оцелот»- второй том Хатчетт и Богдан

Истинным фанатам ждать его тоже пришлось долго. Жизнь потрепала авторов после первого тома, но однажды, они взяли себя в руки и завершили начатое. Так что всё закончилось очень хорошо. И если первый том про двух друзей-раздолбаев к концу набрал максимальные обороты абсурда и треша, то во втором стало ясно- это был далеко не максимум! «Абсурдная комедия»- так обозначили комикс-эпопею его авторы и этим история и является. Ржачно, интригующе, с невероятными поворотами сюжета, раздолбайством и экшеном. Всё приправлено чистым и красивым рисунком. Герои, каждый по-своему, достигли вершины своего мастерства, а кульминация отправила их туда… откуда можно сочинить ещё не мало историй. Не думаю, что авторы соберутся ещё на томик, но спешелы или стрипы, мне кажется, мы ещё увидим. Да, пожалуй, это был бы неплохой полнометражный анимационный фильм, жаль, что в России сложно выдвинуть что-то не про богатырей. Некоторые места по сюжету показались затянутыми, но всё в истории отыграло и вроде бы, не осталось белых пятен. Я считаю, сильная черта книги- совокупность бредовости и отличной графики. А бредовость и упоротость я люблю, это вы знаете.

«Механизмы Хендрика» Таша и Драйк

(фото из группы "Механизмы Хендрика" в контакте)

Стимпанк-комикс. Выходит синглами по 24 страницы и за 2016-й год вышло четыре выпуска, три из которых попали мне в руки. На первый взгляд, стимпанк-комикс похож на очень качественный самиздат. Самиздат, потому что работа очень авторская, без тормозов со своей идеей и неиссякаемым желанием сделать большую и интересную историю. Некоторые зацепки так же делают работу самобытной- отсутствие нумерации страниц и нумерации первых двух выпусков, из-за чего успели поломать головы читатели. Очень лихой стиль рисунка придаёт комиксу оригинальности и пренебрежения одновременно. Редкие моменты с неправильной перспективой и как будто недорисованные фоны вызывают ощущение, что это всё не важно для авторов. Но я бы посоветовала художнику всё-таки разобраться с этими вещами и самому понять нужны они для истории или нет. Недавно я вела мастер класс по законам перспективы и чётко обозначила аудитории, что она очень важна. После мастер класса двое соавторов перешёптывались: «вот видишь, перспектива в комиксе очень важна!», «нет, ответил другой автор, для нашей истории нет». В общем, это ваше дело, дорогие авторы, прокачивать графику или нет. Тем не менее выпуски выглядят цельно, сюжет развивается с лихвой и становится ясно, что 24-х страниц мало, выпуски короткие, а история, судя по всему глобальна. Персонажи колоритные, но ещё не раскрылись по-максимуму, главный герой и героиня показаны не больше чем партнёры. Будет ли развитие их отношений, посмотрим в следующих выпусках. Было бы интересно узнать насколько большой будет эта история. Это авторский комикс и, понятное дело, авторам никто не платит, от чего между выпусками большие перерывы. Да, в идеале, выпускать по номеру в месяц, но это уже совсем другая история… Сильная сторона комикса- организованность и задел на что-то масштабное. А под организованностью я имею ввиду то, что не просто двум авторам издавать свой сериал, участвовать с ним на всех комикс-мероприятиях, да ещё и распространять по магазинам. Радует, что у них хороший издатель, который продвигает авторский комикс. Желаю авторам фигачить и развиваться.

На этом мои отзывы завершены. Как накопятся ещё отечественные комиксы- напишу ещё. А в этой подборке могу сказать только одно- все книги так или иначе понравились.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel